ARTI KATA ‘GAMPANG’

15 Oct

Saya baru saja berbincang dengan salah seorang teman, sebut saja Mr.R. Dia menceritakan tentang sebuah cerpen yang ia buat.

“Sel, gue baru bikin cerita nih”

“Cerita apa?” tanyaku.

“Cerpen gitu”

“Good, gimana ceritanya?”

Lalu Mr.R mulai menceritakan alur kisah yang ia buat sendiri, kira-kira seperti ini kisahnya:

***

Jadi ada seorang pria yang berkenalan disalah satu media sosia (facebook) lalu mereka sering chat, comment status, colek-colekan dan saling bertukar “like” satu sama lain. Kemudia mereka saling bertukar Pin Blackberry dan melanjutkan percakapan mereka lewat salah satu aplikasi yang sedang popular itu. Seiring waktu berganti timbul rasa suka dalam diri pria (yang entah namanya siapa). Hampir setiap saat ia selalu menanyakan kabar sang wanita dan tak lupa setia malam ia mengucapkan ”selamat tidur” pada wanita yang ia sukai itu.

***

Suatu hari (entah hari apa, entah dimana) sang wanita mengganti profil di BBMnya, tentu saja hal itu diketahui oleh sang pria. Bagaimana tidak, hampir setiap detik ia memperhatikan setiap perubahan yang terjadi diaplikasi yang bernama Blackberry Messager. Pria itu pun terkejut karna sebuah foto seorang pria tampak mesra menggandeng wanita yang disukanya itu. Ia putus asa, dan sejak itu sang pria tidak pernah menghubunginya lagi.

***

Beberapa bulan kemudian (tentunya setelah hari yang entah kapan itu) ia menerima sebuah pesan masuk di Chat BBM nya, terkejutlah ia melihat wanita yang dulu pernah ia suka kini mengirim pesan kepadanya setelah sekian lama. Ia langsung membalas pesan itu. Wanita itu mengatakan ia telah ditinggalkan pacarnya. Beberapa minggu setelah hari itu mereka terus saling memberi kabar dan akhirnya sang pria mengutarakan isi hatinya. Ternyata sang wanita juga punya perasaan yang sama, lalu mereka jadian dan hidup bahagia selama-lamanya….

 

Begitulah cerita pendek yang ingin ia buat, kemudian Mr.R berkata “Gampang bikin cerpen”. Tentu saja aku sedikit merasa risih dengan perkataan itu. Segampang itu ia mengartikan sebuah tulisan? Pikirku. “Ga segampang itu kali bikin cerpen” protesku sambil sedikit tersenyum kaku. “Lebih susah bikin lirik lagi, sekarang gue lg pusing nih bikin lirik lagu” katanya.

“Bikin lirik lagu ga susah, nadanya yang susah” ujarku.

“Menurut gue sih malah lebih GAMPANG bikin lirik lagu” lanjutku agak sinis,

“Alah, lebih gampang cerpen lah dari pada lagu” ucapnya seolah tak berdosa.

Oke……

Lets we see apa arti kata Gampang itu….

Mungkin ada yang pernah mampir di berapa link tentang “Teknik Menulis” apa menurut kalian kata “Gampang” itu bisa dipakai saat membaca hal itu?

Seperti kata @Grandien pada #Twittip 13. “Elemen dasan novel ada tiga yaitu Karakter, Plot dan Seting” Kemudian “Belajar mendesikrisikan sesuatu” misalnya ‘Cangkir’ atau ‘Bunga’ dan banyak hal lain yang harus dideskripsikan seperti ‘Wajah’ atau ‘Pakaian yang digunakan’.

Terlihat “Gampang” memang, tapi saya sangat tidak setuju jika seseorang mengatakan “Menulis itu Gampang”.

Saya coba menantang Mr.R bermain di #FF2in1 @nulisbuku dan saya ingin dia menarik kembali kata “Gampang” itu…. 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

studentnurseanonymous

stories, rants, tips and tricks for all the student nurses just trying to get by.

Storyshucker

A blog full of humorous and poignant observations.

Sindy Agusrini

cumbui aku dengan intelektualitasmu

Mr. Ice Cream

Cool, Sweet and Smooth

Azza's Note

Semoga menjadi 'penghibur' atau setidaknya bisa 'menemani' :)v

A Nomadian

Wandering around, seeking comfort anywhere it could be.

awalia nurizka

Catatan Awal

Her Journey to Eternity

Wretched Sinner, Justified

Bintang Bumoe

★|@bintangbumoe|♡Apakah kamu bisa mencintai langit yang berganti warna seperti aku mencintai hujan yang selalu sama?♡|bintangbumoe90@gmail.com|★

Awesome Life

Awesome Photos Awesome Words

%d bloggers like this: